Wildkräuter-Pesto

200 g Cashew-Nüsse, Mandeln, Kürbiskerne oder andere Nüsse nach Wahl, fein gemahlen, 100-150 g Parmesan oder andere Käsereste fein gehobelt Olivenöl Wildkräuter nach Jahreszeit, z. B. Brennnessel, Giersch, Vogelmiere, junger Löwenzahn - auch Blüten, Wiesen- echtes oder Kleb Labkraut, etwas Spitzwegerich, wenig Beifuß, Estragon, Bärlauch - auch Bärlauchsamen oder Schnittlauch, Kerbel. Petersilie, Basilikum, Oregano, Estragon, Salbei, Frauenmantel, Gänseblümchen, auch Holunderblüten - was die Jahreszeit gerade anbietet

Alle Kräuter fein hacken, mit Käse und Nüssen vermischen und mit Olivenöl zu einer Paste verarbeiten - wem das zu grob ist kann auch die Küchenmaschine oder Mixer verwenden.

Auf den heißen Nudeln verteilen.

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Kräuterquark

je nach gewünschter Menge 250 oder 500 g Quark, saure Sahne und oder Joghurt, etwas Zucker, Kräutersalz, 1 Löffel mittelscharfer Senf, Curry Kräuter der Saison wie oben

Quark mit saurer Sahne und/oder Joghurt glatt rühren die Gewürze und Kräuter unterziehen. Schmeckt zu Brot oder Kartoffeln.

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Vielseitige Kräutersauce

1 Becher saure Sahne (bei größerer Menge zusätzlich 1 Becher Joghurt), 1-2 El Miracel-Whip, Senf, Kräutersalz, etwas Zucker, Curry, eine Handvoll Kräuter der Saison wie oben

Saure Sahne, Joghurt Miracel-Whip, Senf, Gewürze und Kräuter verrühren. Etwas durchziehen lassen damit die Kräuter ihr Aroma entfalten können.

Schmeckt auf Cracker, zu hart gekochten Eiern, geräucherter Forelle, auch zu gebackenem Fisch, zum Grillen und vielem mehr

© Annegret Hottner